Микроколебалки для гурманов
О чем, собственно, речь?
Маленькие колеблющиеся блесны уже давно заслуженно занимаю лидирующие места в коробочках приверженцев легкого и очень легкого спиннинга. Рынок, особенно зарубежный, чаще всего предлагает большой выбор форм, размеров и расцветок именно блесен из металла. Вполне ожидаемо, что при нынешнем бурном росте спроса на маленькие приманки, при их изготовлении будут попытки экспериментов и с другими материалами в добавление к традиционным. Так в этом сезоне мой арсенал неожиданно пополнился несколькими маленькими колеблющимися блеснами из пластика, удельный вес которого невелик. Да и себестоимость изготовления, по идее, должна быть меньше. Речь идет о приманках Lucky Craft S-roller. Пока в линейке одна форма при длине в 30мм и два веса – 1.8 г и 2.2 г. И богатая палитра расцветок. В теле блесны впаян круглый шарик, он задает определенный вес, геометрию и влияет на игру. Блесна обладает отличными аэродинамическими качествами. При сбалансированной снасти реально уверенно забрасывать приманку на три десятка метров. Одинарный безбородый крючок много чаще обходит возможные подводные зацепы. Хотя, здесь срабатывает правило: чем меньше приманка цепляется за коряги, тем меньше и за рыбу. Но ведь поклевку мы получим. А тройной крючок, как мне кажется, больше настораживает рыбу. Сам факт поклевки - не это ли более важно в сверхлегком спиннинге? Да и с тройника рыба сходит далеко не редко. А отсутствие бородки на крючке в наше время – уже показатель хорошего тона в рыбацких премудростях.
Особенности анимации.
Как мне кажется, эти приманки могут привлечь внимание именно искушенных гурманов, специализирующихся на ультра-лайтовой спиннинговой ловле. Проводка такой пластиковой блесны требует творческого и экспериментального подхода. Забросил и тяни – это не для S-Roller. Анимация непосредственно удилищем при постоянном активном участии самого рыболова – вот конек приманки, позволяющий, именно, охотится за трофеем, провоцируя проводкой на атаку, как хищника, так и вполне «мирную» рыбу. В своей практике я часто экспериментирую с проводкой, пытаясь найти и закрепить наиболее уловистую. С настоящий момент уже начинают прослеживаться некоторые уловистые комбинации. На тихой воде после заброса даю приманке опуститься в нижнюю часть водной толщи в зависимости от облавливаемого горизонта или захламленности дна. Быстро катушкой выбираю слабину. Одним-двумя короткими рывками, длиной не более 5 см подаю удилище на себя и отдаю его плавно обратно на 20-40см. Блесна в свободном падении за счет малого веса очень соблазнительно начинает парить в водной толще, постепенно заглубляясь и значительно отклоняясь от вертикальной оси. Следующая серия может состоять из таких же коротких штрихов или одиночной медленной и плавной потяжки на расстоянии в полметра. Теперь останавливаю блесну на полпути падения и затем вновь отдаю удилище от себя. И приманка опять совершает свободные умопомрачительные колебания при медленном погружении. Еще прием: после заброса не даю приманке свободно опускаться, а постоянно держу, подматывая, леску в натяжке. При этом удилище по вертикальной дуге поворачиваю то по часовой стрелке, то наоборот. Я называю такой прием «восход-закат». Если ловля ведется на течении, это привносит еще большее разнообразие анимации приманки, так как скорости водяных струй различны. Забросы вверх по течению предъявляют больше требований к рыболову, так как легкая приманка, подхватываемая струей, труднее контролируется. Американская проводка здесь будет очень кстати. Важно не терять контроль над блесной. Забросы перпендикулярно и вниз по течению контролируются многим легче, но здесь от рыболова требуется филигранное управление кончиком удилища. Как правило, подавляющее большинство поклевок приходится во время свободного падения приманки, после ее остановки или лишь в самом начале следующей серии.
Вообще, я считаю, что при свободном творческом полете фантазии, подкрепляемой индивидуальной практикой, может существовать столько приемов анимации, сколько рыболовов, способных их выдумать. У меня есть предположение, что приманка хорошо покажет себя при отвесном блеснении со льда, так как я уже получил несколько отличных поклевок, когда в ознакомительных целях лишь пробовал играть приманкой отвесно.
На кого рассчитывать.
Хариус.
В наших краях хариус в уловах рыболовов – не столь частый трофей, как хотелось бы. К тому же он – известный «привереда». Признаться, на первой рыбалке с блеснами S-Roller предлагая в заведомо хариусовом месте эту приманку, я не очень-то рассчитывал на успех.
Ниже по течению шумел перекат, а здесь, где я стоял по колено в забродниках, шла выраженная труба с настойчиво-умеренным течением, постепенно ускоряясь, ближе к перекату. Поклевку я получил сразу же, после приводнения блесны. Но, во-первых, рыба не засеклась, а во-вторых, как правило, при таком настрое на хватку, хариусу почти не важно, какая именно это блесенка, мушка или даже маленький воблер. В жор при конкуренции рыбе сначала необходимо схватить первой, а потом, если не съедобно, можно и выплюнуть. Продолжения поклевок не последовало, и я стал скрупулезно маневрировать с проводкой и цветом, чередуя то темные, то светлые оттенки.
Заброс под кромку противоположного берега почти параллельно. Короткая потяжка и сброс приманки. Леска начинает изгибаться петлей под воздействием течения, я лишь держу пока ее в натяжке. Приманка легкая, глубина больше метра и у меня достаточно времени для маневра. Еще два рывка и остановка с постепенным вытягивании руки с удилищем в направлении течения. Дуга из лески постепенно выпрямляется, я замер в ожидании, так как течение выполняет за меня всю работу. Кажется, вот-вот блесна сорвется в штопор, но следует хватка!
Хариус знатный боец, легко может сойти с любого крючка. Но я не заметил в своих рыбалках большой разницы в количестве сходов между приманкой с тройником и с безбородым одинарным крючком. А если сегодня мы склонны отпускать трофей, значит нанесем меньше увечий и вдруг нам повезет встретиться с отпущенным хариусом вновь… В метре от ног стелятся стебли буйной подводной растительности. Я без заброса, просто опускаю блесенку за траву и тренируюсь в анимации. Из травы пулей вылетает рыба и хватает приманку, явно мешая тренироваться. Ах, ты! Я был просто убежден, что это щучка и никак не ожидал рассмотреть в остановившейся на мгновении рыбе… хариуса!
Кода я пройду с забросами интересный участок вниз по течению, возвращаюсь обратно, но теперь осуществляю забросы исключительно up-stream. Теперь приманка идет под другим углом с другой скоростью, и в другом ритме я играю блесной. Очень часто случается, что именно такая проводка становится более уловистой.
Язь.
Стоя в вейдерсах по пояс в воде, я любуюсь великолепным пейзажем. Послеобеденное солнце ярко освещает плес. Минут двадцать я почти безрезультатно забрасываю веером вертушку. В самом начале откликнулась пара «матросиков», на середине реки щипали приманку ельцы, затем наступило томительное затишье. Сквозь поляризационные стекла даже на двухметровой глубине отлично просматривалось дно, заваленное корягами. Я стою минут десять без бросков и, поставив прозрачную колебалку S-roller, бросаю к противоположному берегу, усланному лопухами кувшинок. Даю блесне заглубиться и слегка дважды коротко поддернул приманку кончиком удилища. Затем подал удилище в сторону и перебросил дугу из провисшей лески в противоположную сторону. Только хотел повторить штрихи, и, пожалуй, даже сделал какое-то движение - четкая поклевка! Я с неподдельным интересом ждал окончания вываживания, чтобы хотя бы увидеть рыбу. Язь! А ведь до этого я забрасывал в тот район без малого раз двадцать…
Окунь.
Река после бурного переката успокаивалась, течение ослабевало, струи разбредались по обоим берегам, а в середине образовался затишек с небольшой «обраткой». Блесна, проходя по спокойной воде, уходила многим глубже, и я вместо обычных 1-2 рывочков делал 3 и за счет этого мог позволить увеличить паузу. Во время падения по приманке кто-то настойчиво постукивал, но рыба не засекалась. Я просто остановил подмотку, приманка опустилась на дно, и тут же ее схватил зачетный окунь. Все это время он сопровождал приманку, не решаясь на более уверенную хватку. Я повторил прием и опять окунь схватил неподвижную приманку. Вода была достаточно чистой, и я видел, как из тиховодья за блесной выходили один-два окуня, лишь сопровождая приманку и изредка тыкая носом. Я переставал делать какие-либо движения, блесна в свободном планировании уходила в сторону на метр и … была атакована.
Елец.
Рыба непредсказуемая. Но если мы ловим на струе или даже в самом перекате, елец атакует приманку по нескольку раз за проводку. Другое дело, что чаще всего он не засекается ввиду своих небольших размеров. На S-roller я уже поймал около двух десятков рыбок, поклевок было в разы больше. Я бы не сказал, что именно эта блесна нравится ельцу больше остальных. Просто лишь подчеркну многообразие уловистых возможностей.
Щука.
С металлическими поводками из струны, нихромовой проволоки или «полевки» у меня S-Roller не работает, как и многие другие УЛ-приманки. И даже щука проявляет к поводку несвойственную осторожность. Стоит убрать металлическую защиту и вероятность остаться без приманки возрастает многократно. А щуке, как правило, нравятся наши любимые мини-воблерочки, уловистые блесенки и прочие рыболовные драгоценности, и S-roller не является исключением. При вероятности даже в 50% поклевки щуки я стараюсь обходить такие места и проявляю умеренность и воздержание в забросах. Я уверен, что S-roller понравится и другим видам рыбьего поголовья. Сама приманка изначально рассчитана на ловлю форели. Но мне пока не попадалась. Просто, я всего-навсего поделился рассказом о пластиковых блеснах из собственной рыболовной практики и буду рад, если рассказ этот будет многократно умножен и откорректирован уважаемыми коллегами по увлечению.