За "Русским Бассом"
SK Jerk 100 D2R – приманка с двадцатилетней историей, создававшаяся, целенаправленно для ловли басса. Хотя этот воблер и имеет узкую направленность, для такой интересной рыбы, как большеротый окунь, но и для наших родных полосатиков, он оказался не менее привлекательным. Самых крупных окуней в этом сезоне я поймал, не на джиг, или поводковые оснастки, а именно на него.
Сентябрьские выезды на рыбалки, были обусловлены предстоящими соревнованиями города Волгограда. Приходилось много времени проводить на одном водоеме и подбирать ключики к несговорчивой рыбе. Водоем представляет собой, не широкую речку, с многочисленными затопленными мелководными полями, прилегающими к основному руслу. На меляках и глубоких поливах с травой, простираются щучьи угодья, окунь, конечно, тоже попадается, но скорее бессистемно, а, уже начиная со свалов, щуки становится все меньше, и в самих ямах остаются, в основном, только полосатые разбойники. Опираясь на многолетний опыт, могу сказать, что такая «расстановка сил» наблюдается на этом водоеме вплоть до морозов.
Щука, в этом году, очень несговорчива и часто бастует, особенно в солнечные безветренные дни, когда вода настолько прозрачна, что позволяет стоя на лодке рассматривать дно на 6 метрах. Поэтому, на тренировках, приходилось нарабатывать запасные варианты для "отскока", а точнее, подбирать приманки к окуню. Благо он менее метеозависим, и находится в тонусе, даже в самые безветренные дни. В таких необычных условиях, мне удалось по-новому открыть для себя уже давно знакомую приманку.
Обнаружить любовь окуней к SK Jerk 100 D2R получилось совершенно случайно, когда я облавливал свалы с протяженных полей, которые начинаются с 2-3 метров и довольно резко обрываются на глубины в 7-10 метров. Очень часто они находятся в плену у подводной растительности, и это сильно ограничивает рыболовов в правильной постановке лодки. В таких местах лучше всего у меня получалось ловить хищника, встав на середину бровки, проводя глубоководные модели воблеров параллельно свалу, периодически меняя места и угол заброса. Необходимо попадать в коридор между кустами растительности на бровке, при данной подаче воблер максимально близко находится к хищнику, и, соответственно может спровоцировать на поклевку даже самых несговорчивых рыб. Чаще всего при ловле по бровкам попадалась щука, но этой осенью все перевернулось с ног на голову.
На всех тренировках я тщательно прорабатывал всевозможные места: меляки, из-за рано севшей травы, почти выключились, поэтому упор был сделан на бровочную ловлю, и ловлю из под глубокой стенки камыша, где, как раз, кстати, и пришелся мой любимый «горбатый» воблер. Пятнистая, пока что, по каким-то неведомым причинам, не выходила на свалы, да и вообще, находилась в скверном расположении духа, а вот с окунем было все в порядке, и он поклевывал, даже на откровенно щучьи приманки. Несколько тренировочных дней пролетели на одном дыхании. Все время я пытался найти системную щуку, и этому поиску всеми силами препятствовали вездесущие окуня различного размера. Ловить пытался на множество различных воблеров, но «горбач» взявший первенство с первых проводок, не оставлял конкурентам ни единого шанса. Поклевки на него были самыми частыми и злыми. Чем SK Jerk D2R раздражал или наоборот привлекал всех подводных обитателей, я не могу сказать, но факт оставался фактом – его с удовольствием съедали.
И съедали, как самые крупные окуня, так и изредка встречающиеся щуки. Периодически поклевывавшая щучка, конечно, разбавляла окуневые мотивы, но ее поклевки были бессистемны, и за щуку вплоть до соревнований, мне так и не удалось зацепиться. Зато полосатые друзья иногда очень радовали своим размером. За две тренировки было поймано 5 окуней размером явно за полкило. Трое из них покусились как раз на SK Jerk при определенной проводке. Не могу сказать дело именно в проводке, или это были просто совпадения – данная тема требует более тщательной проработки, но не отметить новую для себя теорию ловли крупного окуня я не могу.
Основными моментами в ловле крупного окуня на данный момент я выделяю место ловли и подачу приманки. На акватории проведения соревнований с местом ловли все оказалось довольно просто – ловля должна производиться на резких бровках, обязательно с растительностью на дне, которая в глубине оканчивается ракушечником (любимым местом обитания окуня, на мой взгляд). Лодка должна стоять так, чтобы при проводке, SK Jerk шел впритирку к траве периодически цепляя ее лопаткой, но не зарываясь в нее. Выполнить это нелегко, но при определенной сноровке будет достаточно просто – здесь пригодится банальный опыт ловли на дип воблеры. Если с местами было все более менее понятно, то с проводками оставалось не так однозначно. Но после множества экспериментов я все-таки выделил для себя основной способ подачи SK Jerk’a, которого впоследствии и придерживался все соревновательное время – это две три проводки в одном направлении, производившиеся в активном темпе, для привлечения внимания окуней, а после замедление проводок и увеличение пауз между потяжками и рывками. На практике это происходило примерно так: при постановке на новую точку я забрасывал приманку максимально далеко, заглублял ее до нужного мне горизонта, а после, проводил сериями из трех, довольно резких рывков, в сочетании с двухсекундной паузой. Таким образом, я производил до трех проводок на новом месте, если конечно мою анимацию не прерывал активный окунь, то дальше начиналось самое интересное. После активной подачи, часто SK Jerk D2R собирал «полосатую аудиторию» но не мог спровоцировать на поклевку, здесь как раз и наставало время замедления и уговаривания. Проводка в корне менялась с быстрого, активного метания из стороны в сторону, на вялые виляния горбатым тельцем и изображение умирающего малька, дабы заставить съесть хищника массивный воблер. Такая анимация приносила свои плоды, мелкий, более проворный окунь клевал на активной фазе анимации, а крупный горбачи, которые априори более медлительные и рассудительные, покушались на SK Jerk при проводке когда воблер проводился плавными потяжками с продолжительными паузами.
В связи с выявленной тенденцией поклевок самых крупных окуней на этот воблер, я оставил его на запасной, хорошо проверенный вариант, так как считал, и считаю, что соревнования должны выигрываться на щуке, и я упирался в нее до последнего… Но на соревнованиях все пошло немного не так как мне хотелось. Щука совершенно вымерла, из-за аномально теплой погоды для осени и отсутствия ветра, а вот бровки, все так же атаковались окунем всех мастей. Потеряв половину времени, на проверку различных щучьих мест, я поймал всего лишь одну зубастую, и я уже был не в состоянии бороться за медали, с теми, кто ловили отводными или микроджигом. У меня оставался только один наработанный вариант, это была - ловля по свалам во главе с SK Jerk 100 D2R. Скажу сразу - мой запасной план сработал. Как и на тренировках, окуня я поймал, был даже один красавец около полу килограмма весом, но наверстать упущенное время и догнать спортсменов, занимающихся темповой ловлей окуней, у меня не получилось.
Соревнования я проиграл, заняв 6 место. Но меня радовало одно, на SK Jerk я поймал больше, чем некоторые из спортсменов, ловящие целенаправленно окуня микроджигом или отводным, а всех кто ловил другими видами приманок, и вовсе, оставил позади. А это уже результат, для ловли на один воблер. Теперь, на будущее, у меня есть секретное оружие по нашим полосатым горбачам, и я верю, что оно обязательно выстрелит в нужный момент и еще не один «Русский Басс» покусится на его вкусную, «горбатую» игру.