Когда щука бастует.

Александр Ляшенко 12.11.2015

В практике каждого рыболова найдется не один десяток примеров, когда человек приезжает на водоем с конкретными намерениями поймать определенную рыбу, определенным способом, но встречает почти непреодолимую преграду в виде полного отсутствия желания кушать у вожделенных представителей ихтиофауны.

Именно с таким явлением столкнулись и мы этой осенью. Пойма в этом году сильно пересохла, а на оставшихся водоёмах большой прессинг, поэтому хищник стал очень осторожен и избирателен. Но где, как не в сложных условиях пополнять свой опыт, экспериментировать и добиваться результата, благодаря находчивости и смекалке.

Осенью, когда малек, а за ним и хищник, скапливается в ямах и приямках, многие рыболовы в пойме практикуют легкий джиг, считая его наиболее результативным способом, но мои наблюдения показывают, что, так как этим способом ловит преобладающее большинство, хищнику, что называется, приедаются силиконовые изделия, и он все чаще бастует. В ряде случаев и вовсе оптимальнее использовать другие приманки, или, хотя бы как минимум, экспериментировать, что не очень любит основная масса рыбаков. «Да как же это так, сменить приманку, на которую изредка поклевывают шнурки», «на нее же ловится» – примерно так думает большинство. И их, наверное, можно понять, этот психологический барьер зарождается с самых первых шагов в рыбалке – когда друг или напарник по рыбалке в «клевый день» облавливает новичка на зеленый виброхвост с красным хвостиком, и, что обязательно, с черной точкой в области головы. Человек с маленьким рыболовным опытом, списывает в такой ситуации свое неумение ловить, на отсутствие конкретно такой же приманки в его арсенале, хотя дело совсем не в ней. Сложно объяснить  человеку, что он просто не подобрал резину или просто ошибся с манерой подачи либо же оснасткой, на которую он ловит. А может ему просто, следовало бы попробовать поймать на воблеры? – в ловле на них все совсем по-другому. Здесь ты не думаешь, как их оснастить, ты просто берешь конкретную приманку, и пытаешься на нее поймать, используя различные «уловки». Конечно, на первый взгляд кажется, что это сильно облегчит жизнь, ведь  большую часть оснастили с завода абсолютно идентичными (кольца, тройники), рыболову остается лишь подобрать проводку, применить пластиковую игрушку в нужном месте и считай рыбка в руках. Сразу скажу, это далеко не так радужно и легко, но все же, я считаю, куда более интересно и эффективно в большинстве случаев поймать на воблер, при помощи различных экспериментов с приманками и их подачей, нежели бездумно водить какой бы то ни было силикон в «два оборота».

Если Вам поднадоел силикон, и есть желание поэкспериментировать с пластиком, следует помнить, что основная часть производимых воблеров – это узкоспециализированные, спроектированные под определенные условия ловли приманки. Чаще всего кажущаяся простота в их применении улетучивается, когда доходит дело до ловли. Не та глубина проводки, не тот темп, колебания… - все эти факторы очень важны в достижении конечного результата – поклевки. Именно поэтому я предпочитаю все чаще использовать тонущие приманки, в частности стикбэйты, и стараюсь до всех это донести. Они позволяют самому контролировать горизонт, у них нет ограничивающей  игру лопасти, они очень хорошо летают и к тому же нравятся многим рыбам. Другими словами, открывают широкое поле для фантазии, которая этой осенью привела меня к применению вышеупомянутых воблеров при ловле щуки по приямкам с проводкой, сильно напоминающей джиговую.

Как и в прошлом году в главной роли из всех тонущих стиков, лучше всех в этой роли выступил мой любимый Wander 80. Чем он так привлекателен для щук, затрудняюсь сказать, но его она ест, и делает это с завидным постоянством. Применял его с самого начала октября, на ериках, глубиной до пяти метров. В местах, где до меня уже побывало немало людей, и рыба уже не активна, где нужно помнить, что ей за всю ее жизнь прилетело по хребту не один десяток грамм свинца, и чтобы заставить ее скушать что-то – нужно очень постараться. Как раз в ситуации, когда джиговая щука бастовала, приходилось искать альтернативу, и здесь пригодились тонущие свойства Wander’а.

Проводку для него было не столько сложно подобрать, сколько ее осуществить, точнее, вытерпеть все эти мучительно долгие паузы. Основная ловля была на глубинах от трех до четырех метров, и самым важным было опустить приманку на дно, что при боковом или встречном ветре сделать контролируемо, было весьма проблематично. Выход был найден в применении легкого и чувствительного спиннинга Nautilus Black Getter  до 14 грамм, по вершинке которого всегда было возможно отследить все касания приманки в дополнении с тонким шнуром - #0.8  по японской классификации. Так же такой комплект позволял контролировать горизонт проводки, а, следовательно, удерживать Wander в непосредственной близости от рыбы.

Так вот, дождавшись, наконец, падения приманки, я делал различные серии из рывков, и ждал пока приманка снова спикируя, коснется дна. Данную процедуру проводил около бровок, или каких-то неровностей, заранее определенных при джиговании стандартным способом. Это не только позволяло определить перспективные участки, но и как в случае с раттлинами, давало уверенность, что на обловленном джигом участке нет зацепов.

Такую ловлю, конечно, нельзя назвать скоростной, скорее это долавливание неактивных хищников, но зато держит тебя в тонусе. Все нужно контролировать, думать, перемещаться, и, что самое важное, всегда быть готовым к подсечке, так как поклевки порой ощущаются как легкие тычки, и, не смотря на то, что приманка оснащена двумя тройниками, бывают холостыми. Из-за медлительности и нерасторопности подачи, ловля немного нестандартна и требует большой выдержки, но я нашел для себя в этом большой плюс. Так как в моменты, когда приманка парит в очередной раз ко дну после заброса, у рыболова остается много времени, для того чтобы оглядеться по сторонам, ощутить в полной мере осеннюю природу, и насладиться коротким осенним днем сполна. Главное не залюбоваться, и не прозевать поклевку.

Применение различных воблеров, будь то стикбэйты или же раттлины, в связке с классическим джигом становится для меня все больше и больше обыденным делом, так как при таком подходе удается добиться большего числа поклевок, а так же получить эстетическое удовлетворение от ловли.

Не будьте как все. Ищите свою рыбу, ловите и наслаждаетесь!

Назад к списку статей
Последние статьи
03.02.2016
Сергей morozzz Морозов
Миниатюрная приманка, которая обладает отличными полётными характерист ...
Читать полностью
13.11.2015
Алексей Никитин
Не так много плавающих минноу в российской программе Lucky Craft. А в ...
Читать полностью
Связанные статьи
05.11.2014
Александр Ляшенко
 Ловлю на стикбэйты в России априори связывают с ловлей жереха и ...
Читать полностью
20.12.2014
Yar
Наиболее уловистыми осенними приманками на любимых и самых посещаем ...
Читать полностью
25.05.2015
Yar
Великолепная универсальная приманка! Покупая как альтернативу тонущему ...
Читать полностью
Каталог товаров